Il y a du nouveau à West Carleton, où un petit organisme sans but lucratif, Deep Roots Food Hub, s’affaire discrètement depuis quelque temps à faire des plans, à chercher des terrains et à recruter des fermiers, des maraîchers, des spécialistes de la santé et des gens d’affaires locaux.
Depuis deux ans, ce collectif étudie des problèmes liés à la santé et à l’alimentation dans la région et tente de résoudre des situations complexes et diverses occasionnées, entre autres, par les déserts alimentaires, les limites de la distribution et l’accès difficile à des aliments locaux, sains et frais.
Comme l’explique Robert Tovell, membre du conseil d’administration de l’organisme, les fermiers et les maraîchers ont mentionné avoir du mal à rester en contact avec leurs clients une fois la saison de croissance terminée, puis à les retrouver le printemps venu. Ils se voient donc forcés de rebâtir chaque fois une nouvelle clientèle. Parmi les autres obstacles soulevés, notons le manque d’installations d’entreposage pour les produits récoltés. Comme les fermiers ne sont pas en mesure de préserver la fraîcheur de leurs produits ni de prolonger la saison des marchés, ils se voient contraints de faire des ventes rapidement.